oleh

Tebar Kebahagiaan Iduladha, Ponpes Riyadhus Sholihin Sembelih 11 Sapi dan 21 Kambing

VoxLampung.com, Bandar Lampung — Suasana hangat dan penuh kebersamaan menyelimuti Pondok Pesantren Yatim Piatu dan Dhuafa Riyadhus Sholihin saat pelaksanaan penyembelihan hewan kurban Iduladha 1447 Hijriah ini. Meski sosok pendiri pesantren, almarhum Abah Ismail Zulkarnain, telah berpulang, semangat berbagi kepada masyarakat tetap terus hidup.

Pimpinan pondok pesantren, Umi Hj. Fatmah Sungkar, mengatakan tahun ini pihaknya menyembelih 11 ekor sapi dan 21 ekor kambing yang berasal dari para donatur.

Alhamdulillah tahun ini kita tetap melakukan penyembelihan hewan kurban walaupun sudah tidak ada Abah Ismail Zulkarnain. Tapi pondok pesantren tetap mengadakan pemotongan hewan kurban,” ujar Fatmah.

Ia bersyukur kepercayaan para donatur kepada pondok pesantren masih terus terjaga sehingga penyaluran daging kurban dapat kembali dilakukan untuk anak-anak yatim dan masyarakat sekitar.

Pada Iduladha tahun ini, panitia menyiapkan sekitar 500 hingga 600 kupon pembagian daging kurban. Jumlah tersebut memang lebih sedikit dibanding tahun lalu karena jumlah hewan kurban yang diterima juga menurun.

“Kalau tahun lalu lebih dari 1.000 kupon karena sapi kurbannya lebih dari 20. Sekarang setengahnya, sekitar 500 sampai 600 kupon,” jelasnya.

Daging kurban tersebut dibagikan kepada masyarakat kurang mampu di sekitar lingkungan pondok pesantren hingga sejumlah wilayah di Kota Bandar Lampung. Sasaran utama penerima yakni fakir miskin, kaum dhuafa, hingga para janda.

Menurut Fatmah, Iduladha bukan sekadar ritual penyembelihan hewan kurban, melainkan momentum memperkuat nilai kepedulian dan berbagi kepada sesama.

“Momentumnya adalah berbagi. Orang-orang sudah berbagi kepada kita lewat hewan kurban, lalu kita bagikan lagi kepada orang lain. Kita juga belajar berkorban untuk mensucikan diri,” tuturnya.

Proses penyembelihan hewan kurban dilakukan selama dua hari. Pada hari pertama, panitia telah menyembelih lima ekor sapi dan 11 ekor kambing, sementara sisanya dilanjutkan keesokan harinya.

Fatmah berharap pelaksanaan kurban tahun ini dapat semakin meningkatkan ketakwaan sekaligus menghadirkan kebahagiaan bagi masyarakat yang membutuhkan.

“Harapannya dengan kurban ini kita bisa meningkatkan ketakwaan kita. Kaum dhuafa juga bisa merasakan indahnya berbagi dan kebersamaan makan daging bersama,” pungkasnya.(*)

Komentar