oleh

Hari Ibu ke-97, TP Sriwijaya Lampung Dorong Perempuan Berdaya Menuju Indonesia Emas 2045

VoxLampung.com, Bandar Lampung — Pengurus Daerah Tenaga Pembangunan (TP) Sriwijaya Provinsi Lampung menggelar Peringatan Hari Ibu ke-97 Tahun 2025 dengan mengusung tema “Perempuan Berdaya, Berkarya, dan Berbudaya: Peran Ibu Sriwijaya Mengantarkan Indonesia Emas 2045”. Kegiatan berlangsung khidmat di Lamban Sabah Resto, Bandar Lampung, Selasa, 23/12/2025.

Peringatan Hari Ibu ini menjadi momentum reflektif untuk menegaskan kembali peran strategis perempuan, khususnya para ibu, sebagai pilar utama pembangunan bangsa dan pembentuk karakter generasi masa depan.

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal yang diwakili Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Provinsi Lampung, Dra. Hanita Fahrial, M.Si, menekankan bahwa pemberdayaan perempuan merupakan kunci dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.

“Perempuan, khususnya para ibu, memiliki peran strategis dalam membentuk karakter keluarga dan generasi penerus bangsa. Pemberdayaan perempuan harus terus diperkuat agar Provinsi Lampung mampu berkontribusi nyata menuju Indonesia Emas 2045,” ujar Hanita saat membacakan sambutan gubernur.

Senada dengan itu, Ketua Pengurus Daerah TP Sriwijaya Lampung, Hj. Nurhasanah, menegaskan bahwa peringatan Hari Ibu tidak boleh dimaknai sebatas kegiatan seremonial semata.

“Peringatan Hari Ibu adalah momentum untuk mempertegas kontribusi nyata perempuan dalam pembangunan. TP Sriwijaya berkomitmen mendorong perempuan Lampung agar berdaya, berkarya, dan berbudaya, sekaligus menjadi penggerak pembangunan sosial dan kebangsaan,” tegas Nurhasanah.

Sementara itu, Ketua Panitia, Nina Zusanti, menyampaikan bahwa kegiatan ini dirancang sebagai ruang silaturahmi, penguatan nilai spiritual, sekaligus pengokohan semangat kebangsaan di kalangan perempuan.
“Kami menghadirkan tokoh lintas sektor agar semangat kebersamaan, kolaborasi, dan sinergi antarlembaga perempuan di Lampung semakin kuat,” ujarnya.

Acara inti diisi dengan ceramah oleh Almukarom Ustadz Asep Kolis, yang menekankan kemuliaan dan keutamaan peran ibu dalam keluarga dan masyarakat.

“Ibu adalah madrasah pertama bagi anak-anaknya. Dari tangan seorang ibu lahir generasi yang kelak menentukan arah dan masa depan bangsa,” tutur Ustadz Asep Kolis dalam tausiyahnya.

Kegiatan ini turut dihadiri Anggota DPR RI yang juga Sekretaris Pengurus Daerah TP Sriwijaya Lampung Mukhlis Basri, Ketua DPRD Provinsi Lampung yang diwakili Anggota DPRD Lampung Budhi Condrowati, Ketua DPD PDI Perjuangan Lampung Winarti, Ketua Peradi Bandar Lampung Bey Sujarwo, Ketua Srikandi TP Sriwijaya Lampung Hj. Ce’nah, perwakilan pimpinan partai politik se-Lampung, ketua organisasi perempuan, serta jajaran pengurus TP Sriwijaya Provinsi Lampung.

Rangkaian acara ditutup dengan ramah tamah dan makan siang bersama sebagai simbol kebersamaan serta penguatan sinergi antara perempuan dan para pemangku kepentingan di Provinsi Lampung.(Rls)

Komentar