oleh

Survei Rakata: PDIP Tak Solid Dukung Arinal-Sutono di Pilgub Lampung 2024

VoxLampung, Bandar Lampung – Hasil survei Rakata Institute, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) di Lampung tidak solid dalam mendukung pasangan Arinal-Sutono di pemilihan gubernur (Pilgub) Lampung 2024. Kesimpulan ini disampaikan Fatih Raftsaal, peneliti Rakata saat ekpos hasil survei Pilgub di Bento Kafe, Sukarame, Bandar Lampung, Sabtu, 16/11/2024.

Fatih memaparkan, responden dari PDIP nyaris terbagi dua antara Arinal-Sutono dan Mirzani-Jihan. Hasil survei, sebanyak 46,81% kader PDIP memilih Arinal-Sutono dan 43,63% memilih Mirzani-Jihan. Adapun swing voters di angka 9,56%, dengan basis suara PDIP 20,08%.

“Jadi selisihnya tipis sekali. Bisa kami katakan bahwa PDIP tidak solid dalam memenangkan Arinal-Sutono di Pilgub Lampung 2024 ini,” kata Fatih.

Hasil survei Rakata berdasarkan partai politik untuk Pilgub Lampung 2024. | VoxLampung

Lantas, selain PDIP, satu partai yang memenangkan Arinal-Sutono yaitu Partai Gelora. Paslon nomor urut satu itu mendapatkan suara 50% kader Gelora, sedangkan 37,5% ke Mirzani-Jihan, dan 12,50% tidak menjawab. Basis massa Gelora di Lampung yaitu 0,32%.

Sementara Gerindra sebagai pengusung Mirzani-Jihan, sebanyak 78,15% kadernya solid mengusung Paslon nomor urut dua tersebut. Hanya 14,50% kader Gerindra yang main hati ke Arinal-Sutono. Adapun swing voters di angka 7,34%, dengan basis suara 21,24%.

Diluar PDIP dan Partai Gelora, sejumlah partai lainnya didominasi warga biru yaitu pemilih Paslon Mirzani-Jihan. Bahkan, untuk Partai Perindo, PPP, Buruh, Garuda, PBB dan PKN, semuanya 100% mendukung Mirzani-Jihan.

Untuk diketahui, Lembaga Survei Rakata sudah mendapatkan lisensi dan izin untuk melakukan survei dan hitung cepat pada Pilkada Lampung 2024. Rakata sudah mendapatkan sertifikat terdaftar dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) seluruh kabupaten/kota di Lampung.

Dalam survei ini, Rakata menggunakan metode stratified random sampling, dengan sample 2.500 responden, margin of error +- 1,96% pada tingkat kepercayaan 95%.

Sebaran sample terbanyak di Lampung Tengah yaitu 390 responden dengan jumlah pemilih 1 juta. Periode survei yaitu 29 Oktober hingga 2 November 2024.

Pemaparan hasil survei dihadiri pula oleh Ketua Asosiasi Lembaga Survei dan Hitung Cepat Indonesia Dr Eko Kuswanto dan Pengamat Politik UIN Raden Intan Lampung Gesit Yudha.(*)

Komentar