oleh

Gempa Tektonik Magnitudo 3,7 Dirasakan di Lampung Selatan Hingga Bandar Lampung

VoxLampung.com, Bandar Lampung – Gempa berkekuatan magnitudo 3,7 melanda Barat Laut Lampung Selatan, pada Sabtu, 20/3/2021 sekitar pukul 00.01 WIB. Getaran gempa terasa di wilayah Lampung Selatan hingga Bandar Lampung.

Badan Meteorlogi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Selatan, Hendro Nugroho menginformasikan, pusat gempa berada di 27 kilometer Barat Laut Lampung Selatan pada kedalaman 2 kilometer.

Lebih lanjut, melalui pesan siarannya, BMKG menjelaskan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal wilayah setempat.

Dampak gempabumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG.

BACA JUGA: Dimulai Tahun Ini, Pembangunan Bakauheni Harbour City Makan Waktu 4 Tahun

“Dampak gempabumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempabumi ini dirasakan di wilayah Bandar Lampung dan Lampung Selatan dengan Skala Intensitas III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu). Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut,” Tulis BMKG.

Hingga pukul 00:29 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan.

BMKG mengimbau, kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @bmkgwilayah2 atau @infoBMKG), website (http://balai2.bmkg.go.id/ atau http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id).), atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg,” pungkas BMKG.(Riduan)

Komentar