oleh

Gelar KKN Pada Masa Pandemi, Unila Terapkan Protokol Kesehatan Ketat

Voxlampung.com, Bandar Lampung – Meski masih dalam suasana Pandemi Covid-19, Universitas Lampung (Unila) akan menggelar kuliah kerja nyata (KKN) secara langsung di lapangan.

Juru Bicara Unila Kahfie Nazaruddin mengatakan, program akademik KKN itu tidak memungkinkan untuk dilakukan secara daring. Meski begitu, Unila menjamin keamanan peserta dengan sejumlah ketentuan.

Mahasiswa/siswi harus mendapat persetujuan orang tua atau pihak yang menanggungnya. Dan, untuk mahasiswa dari luar Lampung atau luar negeri diwajibkan menjalani karantina mandiri selama 14 hari sebelum berangkat atau menunjukkan hasil swab test PCR negatif.

“Untuk menjamin keamanan KKN, peserta wajib menunjukkan hasil rapid test non reaktif,” kata Kahfie dikutip dari lampost.co.

Ihwal jadwal keberangkatan, rencananya akan dibagi tiga tahap, guna menghindari adanya kerumunan. Kloter pertama akan dilakukan pada 26 Januari yang berlokasi KKN di Lampung Timur, Mesuji, dan Serang.

Selanjutnya, untuk untuk kloter kedua pemberangkatan pada 27 Januari 2021 yang akan berlokasi di Tulang Bawang Barat, Pesawaran, dan Tulang Bawang. Terakhir, untuk kloter ketiga akan diberangkatkan pada 28 Januari 2021 yang berlokasi di Lampung Barat dan Tanggamus.

“Kami akan melakukan pemantauan dan evaluasi berkala langsung selama pelaksanaan KKN,” ucap Kahfie

Dia menambahkan, pemantauan akan dilakukan dua kali dalam satu bulan. Pihak kampus akan memonitoring pelaksanaan SOP protokol kesehatan. Apabila ada pelanggaran, pihak kampus akan memberikan sanksi akademik.

“Rektor akan memberikan sanksi akademik sesuai ketentuan jika terjadi pelanggaran protokol kesehatan saat pelaksanaan KKN,” jelasnya.(Ahmad Riduan)

Komentar