VoxLampung, Jakarta – Kain Inuh khas Pesisir Kalianda dan Rajabasa mendapat perhatian Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Pratama saat mengunjungi ajang The Jakarta International Handicraft Trade Fair (Inacraft) 2026 di Jakarta, Sabtu (10/10/2026).
Tak sekadar melihat koleksi yang dipamerkan, Egi bahkan memesan busana berbahan kain Inuh dengan pilihan motif dan warna sesuai seleranya.
Pemesanan tersebut menjadi salah satu bentuk dukungan terhadap perajin lokal sekaligus menunjukkan bahwa wastra daerah memiliki peluang dikembangkan menjadi produk fesyen yang mengikuti kebutuhan dan selera konsumen.
Didampingi Wakil Bupati Lampung Selatan M. Syaiful Anwar, Egi mengunjungi stan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Lampung Selatan di Jakarta International Convention Center (JICC).
Di stan tersebut, berbagai produk unggulan perajin lokal dipamerkan, mulai dari kain tapis, kain Inuh, hingga batik bermotif khas Lampung Selatan.
Tidak hanya dalam bentuk kain, sejumlah wastra juga telah dikembangkan menjadi produk turunan, seperti tas, clutch, selendang, hingga busana siap pakai.
Egi menilai, kemampuan perajin menyesuaikan desain dan produk dengan permintaan khusus pembeli atau custom menjadi peluang untuk memperluas pasar. Dengan begitu, wastra lokal tidak hanya dikenal sebagai kain tradisional, tetapi juga dapat menjangkau konsumen dengan kebutuhan yang lebih beragam.
Melalui pengembangan desain dan variasi produk, karakter khas wastra Lampung Selatan diharapkan tetap terjaga sekaligus memiliki daya tarik bagi pasar yang lebih luas.
Karena itu, Egi mengajak masyarakat untuk mengunjungi stan Dekranasda Lampung Selatan dan melihat langsung koleksi wastra yang ditampilkan.
“Yang belum mampir, ayo segera mampir di JICC ini. Di sini ada banyak wastra Lampung Selatan yang bisa Anda miliki, koleksi-koleksi terbatas,” ajaknya.
Ia menegaskan, dukungan terhadap perajin dan pelaku industri kecil dan menengah (IKM) diperlukan agar produk lokal semakin dikenal dan memiliki kesempatan menembus pasar yang lebih luas.
Inacraft 2026 berlangsung pada 7-11 Oktober 2026 di JICC, Jakarta. Keikutsertaan Lampung Selatan dalam pameran tersebut menjadi salah satu upaya memperkenalkan kekayaan wastra daerah sekaligus membuka peluang pemasaran bagi perajin lokal. (Kmf)







Komentar