VoxLampung.com, Bandar Lampung – Di balik senyum bangga seorang remaja, tersimpan perjuangan panjang yang tidak selalu mudah. Ameilia Kirani (14), pelajar SMP Negeri 34 Bandar Lampung, berhasil mengukir prestasi dengan meraih Juara III dalam Kejuaraan Pencak Silat Gubernur Cup I Tahun 2026, kategori tanding pra-remaja putri.
Bagi Kirani, capaian tersebut bukan sekadar medali, melainkan buah dari latihan keras dan proses panjang yang penuh tantangan.
“Pengalaman saya ikut Kejuaraan Gubernur Cup 2026 sangat menyenangkan. Dari kejuaraan itu saya bisa mendapatkan banyak pengalaman dan teman-teman dari perguruan pencak silat lainnya,” ujarnya.
Siswi yang tergabung dalam Perguruan Silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) ini mengaku bangga atas pencapaiannya. Ia menyadari, hasil yang diraih tidak datang secara instan.
“Saat saya meraih juara III, tentu saya sangat bangga terhadap diri sendiri karena sudah berhasil melewati proses latihan yang panjang dan melelahkan,” tambahnya.
Kejuaraan Pencak Silat Gubernur Cup I Tahun 2026 sendiri dibuka oleh Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Marindo Kurniawan, mewakili Gubernur Lampung, di Gedung Sumpah Pemuda PKOR Way Halim, Bandar Lampung, Jumat, 17/4/2026.
Ajang tersebut diikuti sebanyak 1.491 atlet dari berbagai kategori usia, terdiri atas 318 atlet usia dini, 612 atlet pra-remaja, 360 atlet remaja, dan 201 atlet dewasa. Tingginya jumlah peserta mencerminkan antusiasme sekaligus potensi besar pembinaan pencak silat di Provinsi Lampung.

Dalam sambutan Gubernur yang dibacakan Sekda, disampaikan apresiasi kepada Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Provinsi Lampung atas terselenggaranya kejuaraan sebagai bagian dari pembinaan atlet sekaligus pelestarian budaya bangsa.
“Pencak silat bukan hanya sekadar olahraga, tetapi juga warisan luhur bangsa yang mengandung nilai disiplin, keberanian, pengendalian diri, serta sikap saling menghormati,” ujar Marindo.
Ia menegaskan, kejuaraan ini tidak hanya menjadi ajang meraih prestasi, tetapi juga membentuk karakter generasi muda yang tangguh dan berdaya saing.
Melalui ajang ini pula, diharapkan lahir atlet-atlet berprestasi yang mampu mengharumkan nama Lampung di tingkat nasional hingga internasional, termasuk pada Pekan Olahraga Nasional (PON) mendatang.
Bagi Kirani, langkah kecil di podium juara ini menjadi awal dari mimpi yang lebih besar, untuk terus berlatih, berkembang, dan suatu hari nanti membawa nama daerahnya ke panggung yang lebih tinggi.(*)







Komentar